Особенности шерсти
Чудеса начинаются сразу же, как только котёнок корниш рекс родился. Перед вами маленький беззащитный, но уже истинный представитель своей породы. Дело в том, что малыши рождаются уже с кудрявой или волнистой прилегающей шерсткой иногда жестковатой, очень хорошо видны все складочки и кожные перепонки, этакий сказочный эльф. На этом странности не заканчиваются: приблизительно в течение 10-14 дней шерсть начинает меняться, становится более редкой и постепенно, начиная с головы, замещается мягким коротеньким флоком, обычно к месячному возрасту.
Сроки смены шерсти могут быть индивидуальны и зависят от генетических особенностей данной линии или производителей.
Наиболее часто волна на новой отрастающей шёрстке начинает проявляться к возрасту 2,5 -3,5 месяца. Индивидуальные особенности сказываются и дальше, потому что некоторые котята имеют прекрасную частую волну уже к 5 месяцам, а у некоторых этот процесс может затягиваться даже до 2-х лет, волна есть, но не слишком выражена, редкая или не очень хорошо лежит. Не имеет большого значения крупная волна или мелкая сформируется, в конце концов, у Вашего любимца, так как в стандартах не указаны конкретные характеристики этого признака, кроме того, что завиток обязательно должен быть закрытым, т.е. шерсть не должна топорщиться.
Качество шерсти здоровой кошки зависит, прежде всего, от наследственных особенностей и только потом от правильного питания и содержания животного.
Для определения качества используют такие показатели, как
- густота и отсутствие залысин, склонность к потере шерсти из-за гормональных изменениях в организме кошки и во время линьки
- длина шерсти
- качество завитка
- текстура
На мой взгляд, наиболее красиво смотрится густая достаточно короткая шерсть со средним или мелким хорошо выраженным завитком, плотно прилегающим к телу.
Длинна шерсти может варьировать от совсем короткой 5 мм, на которой даже не завиток, а волнистость, до более длинной — до 15 мм. Лучше всего, когда длина шерсти составляет приблизительно 10 мм. На шерсти такой длины ничто не мешает проявиться качественному завитку. Чем гуще шёрстка при рождении и «флок» у подрастающего малыша, тем более густой она будет и у взрослого животного. У многих корнишей шерстка не слишком густая — это не является недостатком, особое внимание надо уделять именно появлению лысых мест.
Естественные залысинки допускаются на висках, более короткая и редкая шерсть на ушах. В период полового созревания, а у некоторых линий и от рождения могут быть залысины за ушами, на хвосте. Хуже, когда постоянная лысость распространяется на шею, спину («ремень» по позвоночнику), живот, бёдра, или вообще всё тело, такие кошки не должны активно использоваться в разведении (может лучше совсем их не использовать), потому что частичная лысость — серьёзный недостаток, а полная — дисквалифицирующий порок (однозначно, нельзя использовать как племенных).
Проблемы со временной лысоватостью могут возникнуть во время линьки или при частых течках у кошек (гормональная зависимость), но этот процесс в значительной мере тоже обусловлен наследственными факторами, что надо обязательно учитывать. Возможно, что кошек, у которых эти проблемы проявляются в крайней степени (очень сильно и большую часть года), не стоит использовать как племенных.
Думаю, что можно обобщить всё выше сказанное и условно выделить несколько типов по качеству шерсти (заранее прошу прощения у специалистов за несколько вольное обращение с терминами, но большинству обычных любителей так будет понятнее):
- вариант первый: прекрасная генетика, шерсть всегда хорошая, даже во время линьки или течки, после котят, хвост полностью заросший — встречается крайне редко;
- вариант второй: хорошая генетика, шерсть может быть хуже во время линьки или течки, после кормления котят, пролысинка на хвосте у половозрелых котов и кошек — широко распространённый и вполне нормальный вариант;
- вариант третий: дефектные рецессивные гены, обуславливающие лысость (гипотрихоз), которая развивается после 3-х месячного возраста, или очень короткую и редкую флоковую шерсть. Такие животные могут родиться от нормальных родителей. Этот вариант встречается, но не слишком часто;
- вариант четвёртый: гены, обуславливающие облысение под действием половых гормонов, или частичное облысение (ремень по спине, крестец, шея, бёдра ) — здесь по всей вероятности работают понятия пенетрантности и экспрессивности, потому что наследуется очень по-разному, и степень проявления тоже разная. К сожалению, тоже бывает не так уж и редко.
Что же касается текстуры, то и этот показатель варьирует в значительной мере.
Лучший вариант мягкая шелковистая необыкновенно нежная шерсть. Но на практике возможна и более грубая текстура, вплоть до сохранения остаточной покровного волоса, что является серьёзным недостатком, а в некоторых фелинологических системах — дисквалифицирующим пороком. Такие проблемы чаще бывают у корнишей кошек, рождённых от нечистокровных родителей, носителей гена рексовитости (первое, второе поколение). Влияние различных факторов на качество шерстного покрова. Вот выводы, к которым я пришла, занимаясь разведением кошек породы корниш рекс, анализируя родословные, собирая статистику и изучая научную литературу:
- Густая мягкая шелковистая шерсть с закрытой хорошо выраженной волной, не склонная к выпадению под действием половых гормонов — это результат тщательного отбора производителей в ряду поколений, на основании оценки племенного потенциала по наследованию хорошей шерсти и отбраковки производителей с серьёзными недостатками шёрстного покрова.
- Содержание и кормление кошки также играет очень большую роль для формирования хорошего шёрстного покрова, но всё же, у здоровых кошек, роль второстепенную по сравнению с наследственными задатками. В большей степени, кормление сказывается на таких показателях, как эластичность, блеск, увлажнённость волоса и здоровом состоянии кожи.
- На состояние шерсти влияют и биологические ритмы. Всем известно такое понятие как линька (стадия аногена), во время которой происходит смена шерсти. В этот период происходит активизация волосяных фолликулов, и это самое благодатное время, чтобы повлиять на качество новой шерсти. У корнишей линька часто бывает весной.
- На качество шерсти в сильной степени влияет физиологическое состояние: беременность, кормление котят, активная фаза полового цикла у кошек, повышение уровня половых гормонов у котов, общее состояние здоровья, например, наличие хронического или острого заболевания, стресс (неврогенная линька), введение некоторых гормональных лекарств...
Многие заводчики отмечают, что во время беременности (если конечно это не 3-4-ая беременность за год) или при введении прогестагеновых (гормональных) препаратов состояние шерсти улучшается, так как, всё-таки для многих корнишей, актуальна гормональная зависимость. А вот период лактации (кормления котят), особенно длительный, совсем не идёт на пользу. Состояние шерсти и кожного покрова ухудшается при заболеваниях почек, печени, эндокринных расстройствах (сахарный диабет, гиперадренокортицизм, гипотиреоз...).
Длительное введение кортикостероидных препаратов, например, при аллергии, особенно в период активной линьки, может нарушить рост волоса и корниш может остаться «неодетым» вплоть до следующего сезона. Сама по себе аллергическая реакция может вызвать поражение различных органов и кожного покрова, и выпадение шерсти происходит из-за постоянного вылизывания и расчёсывания кожи. Некоторые заразные кожные болезни, например, лишай, вызывают очаговое выпадение шерсти и воспаление кожи.
Подобные проблемы требуют уже консультации врача, не стоит заниматься самолечением и терять драгоценное время.